
Начинается небольшой марафон пишущих машин «Москва», который, вероятно закончится на модели 4. Ну а канцелярскую ПК45, я, наверное, пока осилить не смогу, поскольку данный аппарат требует к себе гораздо больше внимания, нежели портативные устройства. А началось всё с началом летних каникул, поскольку место нужно расчистить от неиспользуемых материалов, чтобы освободить полки для чего-то более интересного. Но естественно перед продажей нужно уделить внимание приведению товара в порядок, и не только внешне, но и внутренне. В основном то, что предстояло мне выполнить — это так нелюбимые мною покрасочные работы, и так получилось, что «Москва» — это такая машина, которая преимущественно всегда теряет свой заводской окрас, из-за некачественного покрытия. От этих аппаратов не стоит ждать чего-то, это просто машина для набора текста, с базовым набором функций, и исключение – некоторое разнообразие шрифтов, в зависимости от периода выпуска машины: от мелкого к стандартным, укрупнённым.

Первая машина, с которой мы начнём, стала безнадёжная для каждого, на момент начала работ «Москва» модели 8М 1971 года. Всю жизнь использовалась она в библиотеке №23 им. В.В.Розанова, с момента её переезда в новое помещение по адресу: ул. Шагова, дом 203 в 1971 году. Машина использовалась, но не «эксплуатировалась» — внешний вид с некоторыми потёртостями окантовки клавиатуры и верхней части, куда крепится крышка, которой до нашего времени, не сохранилась.


С течением времени аппарат этот утратил свою актуальность, и в последние годы она оказалась библиотеке совершенно не нужна, даже для музея, хотя заведующая очень рисковала, когда передавала эту машину мне, поскольку этот аппарат до сих пор числился у них. Но с тех пор прошло уже 5 лет, и никто не спохватился. Случилось это в 2019 году и спустя год, она вновь обрела новых пользователей, но уже среди нашего класса, в школе. Крышку я подыскал от донорской машины, не под цвет (немного другой оттенок) но зато от пыли защищает. В таком виде я её и принёс в пакете холодной зимой, с этого началась её новая, небольшая «трудовая вахта», и неплохо нас выручала, в частности с вопросом по срочному набору доклада к уроку. Но естественно такое постоянно использование, сравнимое с машинописным бюро и без обслуживания не пошло ей на пользу: спустя некоторое время отказал междустрочный интервал, окончательно стёрлась «звёздочка» из-за чего не захватывалась трока, и решающим стал обрыв пружины, так, её использование стало и вовсе невозможным. У меня была попытка восстановить её, переставив каретку, с более поздней модели (1983 года), но это не дало желаемого результата, а как сделать лучше, тогда идеи не возникло.


Спустя 3 года и добрался до неё, чтобы решить её недуг. Каков был фронт работ? Установить обратно её родную каретку, с заменой «звёздочки» интервального механизма, а также пружины тяги каретки с последующей покраской корпуса и крышки.

Хотя я не любитель заниматься покраской, но здесь мне пришлось это сделать: машина неплохо печатала, ровной строчкой, красивым мелким шрифтом «САМ 6», да и футляры к ним делали добротные. Вот я и задался целью, сделать так, чтобы и футляр и машина были такие «единые» а не только что-то одно. Работы с самого начала удались, как будто сама машина оценила задумку и не препятствовала работе. А корпус впервые пришлось мне чистить с применением смывки, ранее и сам справлялся, но в данном случае иначе не обойтись, и производительность труда увеличивается, хотя и вылить средства на корпус пришлось не мало. Вскоре передо мной впервые предстал полностью «голый» корпус и лишь крышка отблёскивала, что на миг пробудило во мне желание просто отполировать её.



Покраска длилась два дня: мелочёвка, из крышки и металлической подкладки, а также сам корпус на утро следующего дня. Окрасил его серебристо-серой краской частично, не стал трогать заднюю стенку корпуса и каретку, поскольку там краска сохранилась идеально, а в особенности на задней стенке была табличка с логотипом завода и наименованием модели, которую мне попросту было жалко убирать. После покраски корпус выдерживал порядка двух дней, чтобы окрепла краска, пока я за этот срок устранял неполадки с механикой, а также возвращал к «молодости» стандартно седой вал.






В общей сложности чуть больше недели работ: с воскресенья 16 июня – по воскресенье 23. Как итог – достигнут желаемый результат. И это на удивление первая «Москва», за которой мне было по-настоящему приятно работать, текст получался красивый, чёткий, ход мягкий. И непонятно, как так получается. Видимо удача сопровождает данный аппарат, поскольку тот с самого начала попал на конвейер к нужным людям, поскольку «Москва», как правило нормально не работала с момента выхода её с завода, а сделать её редкий случай, и вот он…
