Случай ремонта - "Erika 100"



Вот получается, к чему приводит интенсивная эксплуатация дома и в учреждении. Наглядный пример того, как может «преобразиться» машина за эти 40 лет. Это официально «самая ушатанная «Эрика» которую мне только доводилось встречать, здесь еле живёт примерно всё: корпус в некоторых местах имеет потёртости, надписи также еле видны а от футляра осталась только подложка, закреплённая на машине внешний вид которой оставляет желать лучшего. Такое хранение «в открытую» естественно сказалось на внешнем виде машины: она жёлтая, но это «цвет жизни» а не заводской окрас. Шрифт как подобает большинству машин, практически никогда не чистился, отчего литеры приобрели чёрный окрас, а буквы заполнились затвердевшей краской и кусками ленты. Почему «практически», потому что, судя по пятнам с внутренней стороны корпуса, шрифт таки чистили, и делали это весьма небрежно. А вот к пластмассовым строкоуказателям не прикасались никогда, и судя по весьма плотному чёрному налёту предыдущие пользователи любили использовать очень насыщенную ленту, или постоянно её подкрашивали в процессе использования машины. Кстати говоря, лента, несмотря на открытое хранение машины, неплохо сохранилась и до сих пор выдавала насыщенный цвет, но в процессе печати, то и дело сыпалась.


Кстати говоря, корпус машины с боковой и задней стороны машины украшал инвентарный номер, небрежно нанесённый на корпус машины маркером, один стёрли до меня, а второй приходилось оттирать мне, но благо всё сошло без остатка. Такая вот классика пишущих машин, использовавшихся в учреждениях. А использовалась она в том же районе где и продавалась, в детском саду, расположенный несколькими домами ранее, что объясняет то, зачем им понадобилась портативная машина.



Естественно и обслуживалась машина ещё до того как попала ко мне, правда, судя по наличию грязи внутри дело было очень давно. И честно сказать, обслуживанием это не назвать. Кто-то, когда-то зачем-то влезал во внутренности машины, работу сделал, корпус установил на место и на этом всё. А винты? Зачем, всё и так прекрасно держится. А задняя стенка каретки и то была установлена не верно, или выпала с насиженного места в процессе использования, так она и «пилила» заднюю часть корпуса, пока я не поставил её на место. А с винтами вообще ужас какой-то, на каретке из положенных четырёх, сохранился только один, этому «мастеру» пришлось закрепить правую боковину просто из-за того, что более её ничего не держит, и без этого винта она бы просто под собственным весом отклонилась вниз. Поддон машинки также был закреплён на одном винте и это также объясняется тем, что иначе он бы просто выпал. Не знаю, что мешало этому человеку доделать работу до конца но, тем не менее, машинка успешно пережила этот неблагоприятный для неё период и даже на удивление верхняя крышка к ней сохранилась! А я, в очередной раз оценив фронт работ, приступил к оживлению очередной «Эрики».

